• 欢迎光阳城县供销合作社联合社
? 今日头条: 商务部:食用农产品价格小幅上涨
主页 > 新闻导读 >

推进设施蔬菜建设 发展“菜篮子”工程(图)

发布时间:2018-03-06 16:39 阅读次数: 来源:阳城县供销合作社联合社

编者按:又逢两节时,“菜篮子”“米袋子”这一百姓家中的“小事”,关乎的是节日里千家万户餐桌的丰盛程度,影响的是万千百姓过节时的心情,所以备受普通消费者关注。同样,早在1988年,中央政府便将老百姓的“菜篮子”上升为“工程”,要求各级各部门抓好抓实。从一开始的解决菜品短缺到如今的解决菜价的虚高,各级政府在不断努力着。投入大批资金,推进设施蔬菜产业跨越式发展,“菜篮子”这一民生工程在我省各地也迅速发展

2010年12月25日,运城市民在“农民进城直销蔬菜”活动现场买菜。 新华社发(薛俊摄)

2010年年底,襄汾一家辣椒专业合作社的椒农在整理准备出售的辣椒。

新华社发

临汾 真金白银大建“菜园子”


本报讯 (记者李宏伟 通讯员闫璟)临汾市2010年投入大批资金,推进设施蔬菜产业跨越式发展,全市新增设施蔬菜3.7万亩,保障了当地蔬菜市场供应和菜价基本稳定。


去年年初,临汾市把发展设施蔬菜作为全市农村经济发展的主要考核指标,要求各县(市、区)拿出专门资金予以扶持。曲沃县财政拿出1014万元,整合交通、水利、电力等部门资金,完成了新日光温室园区的水、电、路等配套设施建设,发展新日光温室5000余亩。尧都区财政安排专项资金,对发展设施蔬菜予以奖补,同时对完成年度任务的乡镇,分别给予5万—30万元奖励。襄汾县规定每发展1亩节水莲菜,政府协调贷款5000元,县财政给予一年贴息支持。霍州市对每建1亩日光温室补助5000元,每建1亩大棚补助1000元,并对连片50亩以上的村每村补助10万元,用于水、电等基础设施配套。浮山县为每个新建温室协调贷款6.5万元,并贴息一年,同时县财政拿出300万元,用于园区土地协调和水、电、路等基础建设


在推进设施蔬菜发展中,各县(市、区)加大土地协调力度,积极开展土地规范合理流转,充分发挥专业合作社、转型企业老板等作用,使设施蔬菜呈现出集中连片、规模发展的良好势头。洪洞县曹家庄村通过合作社运作,设施蔬菜从无到有,去年新发展日光温室1025亩,户均3亩。翼城县封比村去年新发展日光温室600亩。曲沃县史村镇新发展日光温室2214亩,全镇日光温室面积达到万亩以上。尧都区尧王台现代农业示范区的3000亩日光温室已全面开工建设,部分已投入生产。


原平 培养蔬菜产业绿色军团


本报讯 (记者班彦钦 通讯员李玉生)原平市沿沟乡堡外村有105户,380人,全村共建有日光温室大棚54座,棚内全部栽植了反季节西红柿、西葫芦、西芹、茄子等蔬菜。2010年12月27日,记者在这里采访得知,长势喜人的西芹正在上市,每座大棚可收入2万元以上。在此,设施农业在为农民打开致富大门的同时,也丰富了城市“菜篮子”。


365bet提款有什么要求吗365bet官方网站365bet网上足球原平市把城市 “菜篮子”工程作为民生工程来抓,下大力气,舍得投入。着眼于构建自己的供应体系,他们积极推进和扶持设施农业发展,大力发展园区建设,2009年至2010年,共建成下凹式日光节能温室园区10个497栋,实用面积655亩;零散节能温室58栋,实用面积68亩。移动大棚园区20个1270栋,实用面积1234亩。全市设施农业面积发展到1957亩。这些园区涉及到全市10个乡镇14个村,涉及农户258户。形成可满足当地城市及周边的反季节蔬菜生产基地,从而减少了蔬菜淡季长途运输之苦,使城市居民饭桌丰盛且价格稳定。同时,也给农民增加了收入。据测算,下凹式日光节能温室亩收入2万元左右,移动温室大棚亩收入在1万元左右。两项共为农民创收2679万元以上。


为了保证城市“菜篮子”四季常青,他们在大力推进设施农业发展的同时,还建立起市、乡、村科技服务体系,18个乡镇由副职专抓“菜篮子”,村庄专门聘请了90名科技信息员。原平市城市“菜篮子”工程的实施,不但使蔬菜等农副产品由输入市变成了输出市,培养起了自己的一支产业绿色军团,而且对市场价格起到了平抑作用。


离石区 温室连片起鲜菜搞直销


本报讯 (记者任永亮 通讯员李文生)“这个超市就是好,在这里买菜很便宜,每斤土豆比市场低3毛钱;猪肉每斤比市场价低了1.5元……”2010年12月30日上午,在吕梁市离石区凤山农贸市场蔬菜直销超市里,前来买菜的张巧花阿姨高兴地告诉记者。


张巧花的高兴劲儿完全得益于蔬菜产品的直销模式。12月16日,经过全区上下的共同努力,总投资约20万元,占地约280余平方米的蔬菜直销网络超市,在离石区凤山街道应运而生,这标志着该区在解决买菜贵和卖菜难的问题上,又迈出了可喜的一步。超市负责人武振耀告诉记者,该超市主要经营蔬菜、水果、油、盐等100余种生活必需品,蔬菜品种齐全、品质新鲜、价格低廉,采用自选商品、电脑结算的超市模式进行管理,为全区走出了一条质优价廉的蔬菜直销新路。


为解决市民买菜贵和买菜不方便的问题,该区在蔬菜基地建设上,2010年投资3200万元在严村、王营庄村等10个村新建632个蔬菜大棚,到2011年春节前夕,可上市鲜菜46.8万斤;引导永宁煤业集团投资1200多万元在上王营庄村修建现代化育苗连栋温室2个,占地34亩,蔬菜育苗可达到300万株,可满足1000亩基地的菜苗供应;在资金的供应上,该区整合农业、水利、农机、扶贫、世行等各种涉农资金3500余万元,集中用于日光温室建设,目前蔬菜大棚的建设已接近尾声。


该区春节前将在城区再建9个蔬菜直销网络超市,切实提高蔬菜产销集约化、规模化水平,破解农村蔬菜进城销售难、菜农增收慢的难题,降低蔬菜价格,丰富市民的“菜篮子”。同时,可解决100余名下岗职工再就业。在政策的扶持上,对符合建设要求和标准的,该区价调办将按每平方米200元进行补贴。

  • 延伸阅读

市县动态

总社要情

文件通知