• 欢迎光阳城县供销合作社联合社
? 今日头条: 商务部:食用农产品价格小幅上涨
主页 > 新闻导读 >

在改革中前进在创新中发展——袁纯清在山西省十二届人大二次会议闭幕会上的讲话

发布时间:2017-12-11 13:18 阅读次数: 来源:阳城县供销合作社联合社

﹙二○一四年一月二十三日﹚

各位代表、同志们:

  在大家的共同努力下,省十二届大二次会议圆满完成各项议程,即将胜利闭幕。大会开得民主、团结,务实、奋进,是一次提振信心、凝心聚力的大会,是一次昂扬向上、风清气正的大会!

  会议期间,全体代表和列席会议的同志,积极建言献策,依法行使权利,展现出良好的精神风貌。会议审议通过了政府工作报告、人大常委会工作报告和其他报告,选举金道铭同志为省人大常委会副主任。在此,我代表大会主席团和省十二届人大常委会,向大家表示衷心感谢!

  当前,全省经济社会发展的大政方针已经明确,改革号角已经吹响,需要全省上下团结一心,以全面改革的责任担当、敢于创新的放胆气魄,朝着确定的目标不懈奋斗,确保各项工作在改革中前进、在创新发展

  要坚定改革的决心。改革开放是决定中国和中国人民前途命运的关键一招。党的十八届三中全会的召开,中央关于全面深化改革 《决定》的出台,翻开了我国全面深化改革新的历史篇章,展示了实现中华民族伟大复兴中国梦的广阔前景。山西作为改革相对滞后的省份,更应有改革的紧迫感,更应坚定改革的决心,不断以改革增活力、添动力、得红利。既要克服资源依赖、政府依赖,更要冲破思想观念的障碍,突破利益固化的藩篱,敢于啃硬骨头,敢于涉险滩,积极探索破解各种矛盾难题的有效办法,努力走好资源型地区转型跨越发展新路,大踏步赶上全国现代化步伐和全面小康进程。

  要聚力改革的目标。全面深化改革对山西来说,最便捷、最可行的切入点和突破口就是转型综改试验区建设。一定意义上讲,转型综改试验区建成之日,就是全面深化改革成功之时。省委确定今年为“转型综改攻坚年”,下发《关于深入贯彻党的十八届三中全会精神、加快推进转型综改试验区建设的若干意见》,成立全面深化改革领导小组,就是要紧紧围绕转型综改试验区建设,以经济体制改革为主轴,在加快煤炭资源市场化、推进国有企业改革、转变政府职能、完善“以煤为基、多元发展”体制机制等重点改革领域有大的突破,为转型跨越发展打开更为广阔的空间。

  要完善改革的方法。改革从来都是难事,需要科学精神和务实态度,既要有勇气、又要有智慧,既要敢行敢试、又要善行善试。要处理好胆子要大、步子要稳的关系,把敢闯敢冒的劲头和稳扎稳打的定力结合起来,该快的一定要加快,该稳的一定要稳住。要坚持先易后难,对于中央已经明确、条件已经成熟的改革事项,要加快推进,确保做一件成一件,积小胜为大胜、积跬步致千里。要更加注重改革的系统性、整体性、协同性,统筹兼顾、弹好钢琴,形成改革的合力、获取更大的红利。要善于发现和总结基层创造的好经验好做法,及时研究和解决改革中出现的新情况新问题,确保改革健康、有序、协调推进。

  在创新中发展,要求我们要树立创新即发展的理念。要深刻认识到,创新是发展永恒的主题,人类就是在创新中不断发展的。纵观世界经济社会发展历程,每一次创新都带来革命性的变化,都赋予了发展新的内涵。

  改革开放以来,我国就是通过理论创新、体制机制创新、科学技术创新,焕发出前所未有的发展活力,形成全国各地千帆竞发、百舸争流的发展局面。当前,世界正处于第三次工业革命前夜,创新浪潮不断涌动,创新势能正在积蓄。山西地处内陆,创新意识还不够强,创新氛围还不够浓,创新举措还不够多,仍然是我们最大的短板。时代在呼唤创新,转型在呼唤创新,全省上下一定要增强创新的紧迫感,摒弃墨守成规的思维定势,打破条条框框的固有束缚,把创新即发展的理念贯穿到我们的工作中,全面增强山西的发展活力和核心竞争力。

  要以科技创新为引领。科学技术是第一生产力,人才是第一资源,在所有创新中科技创新居于首要地位,是最关键的创新。正是基于这样的认识,我们把山西科技创新城作为实施创新驱动战略的龙头来抓,努力作一篇煤基科技的大文章。我们要紧跟世界清洁能源发展趋势,放大自身优势、开展错位竞争,集中力量在煤炭科技创新领域抢占战略制高点。要围绕煤炭产业清洁、安全、低碳、高效发展,大力引进高端科技人才和一流研发机构,以产业链配置创新链,以创新链优化产业链,全力把山西科技创新城打造成山西的科技特区、人才特区,中国的煤基科技及产业创新高地,世界煤基科技成果和项目的重要集聚中心。

  要营造人人创业的氛围。创新是创业的源头,创业是创新的实现。在转型跨越的伟大实践中,我们要激发起千百万山西人创业的热情,在创业中实现中国梦,实现每个人成功的梦。在农村,要鼓励农民借助土地流转推进规模经营,发展 “一村一品”、“一县一业”,成就一大批种养大户和新一代职业农民;在城镇,要完善小微企业发展扶持政策,鼓励城市居民、大学生以创业带就业,发展小微型科技企业、现代服务业等新兴产业;在企业,要支持职工开展岗位练兵、岗位发明,进行劳动竞赛和技术革新,实现在岗创业。同时,要完善招商引资和产业承接机制,优化软硬环境,让每一个企业家都把山西当成投资创业的热土。要在全社会营造崇尚创业、鼓励创业、支持创业的良好氛围,让创业成为全社会的普遍意识和自觉行动,实现全民创业。

365bet提款有什么要求吗365bet官方网站365bet网上足球  各位代表、同志们,人民代表大会制度是我国的根本政治制度,人大工作是一项政治性、政策性、法律性很强的工作,各级人大机关和人大代表是全面深化改革、加快转型跨越的重要推动力量。全省各级人大及其常委会要坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,坚持和完善人民代表大会制度,不断提高人大工作科学化水平。要紧紧围绕全面深化改革、加快转型跨越,找准发挥人大作用与服务中心工作的结合点,全面加强立法、监督、重大事项决定、人事任免等各项工作,特别是及时修订和废止不符合改革方向的地方性法规,制定有利于改革、创新、转型发展的法规,为改革和创新提供法制保障。要积极发挥人大代表广泛联系群众的优势,拓宽代表知情知政渠道,做好代表议案和代表建议办理工作,为代表履职搞好服务。各级“一府两院”要自觉接受人大及其常委会的监督。各级党委要支持人大及其常委会依法履行职责,为人大及其常委会开展工作创造良好条件。

  人大代表来自人民,都是各行各业的佼佼者。在大家即将返回工作岗位之际,希望你们进一步增强政治意识、责任意识、表率意识,带头贯彻落实会议确定的各项任务,切实把人民赋予的职责履行好,努力为推动转型跨越发展作出新贡献。

  新春佳节将到,各级党委、政府和各部门各单位要妥善安排群众特别是困难群众的生产生活,深入开展送温暖、献爱心和访贫问寒活动,毫不放松抓好安全生产,扎实做好信访和稳定工作,倡导文明过节风尚,确保全省人民过一个欢乐、祥和、安全、文明的节日。

  各位代表、同志们,让我们紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,锐意改革、扎实工作、不断创新,为加快转型跨越发展、全面建成小康社会不懈奋斗!

  • 延伸阅读

市县动态

总社要情

文件通知