• 欢迎光阳城县供销合作社联合社
? 今日头条: 山西省供销合作社联合社关于邀请
主页 > 文件通知 >

关于加快全

发布时间:2018-06-12 13:08 阅读次数: 来源:阳城县供销合作社联合社

晋供社团发[2015]38

为深入贯彻落实中发[2015]11号文件精神,根据全省供销社工作会议精神和《省社2015年工作要点》,现就加快全省农村合作组织联合会(以下简称“农合联”)建设工作,提出以下意见。

一、重要意义

党中央、国务院《关于深化供销合作社综合改革的决定》,明确指出目前供销合作社存在着与农民合作关系不够紧密、综合服务实力不强、层级联系比较松散等突出问题,强调必须坚持为农服务和联合合作的基本原则,要求密切供销社与农民的利益联结,引导发展农民专业合作社联合社,充分发挥供销合作社综合服务平台作用,这对全省供销社进一步加快“农合联”组织建设提供了重要的发展方向和政策支撑。

(一)建设“农合联”是供销合作社履行为农服务职能的迫切需要。“农合联”是“在农民基础上的合作、在合作基础上的联合”。农民合作经济组织发展到一定阶段,就产生了联合的需要,要求团结起来避免彼此间的恶性竞争,解决在市场经济条件下“孤军作战”的问题,解决单个组织较难做到的科技咨询、自律维权的问题,解决彼此之间横向联合与纵向协调的问题,解决如何争取政府政策、资金等支持与服务的问题,解决政府难以直接沟通管理农民合作经济组织的问题。由供销合作社牵头成立的“农合联”组织,正是基于合作经济基本属性的需要,在政府与农民合作经济组织之间进行沟通、协调与联结,充分发挥信息、交流、咨询、培训、维权的作用,构建起政府与农民合作经济组织的桥梁纽带,更好地履行为农服务职责。

(二)建设“农合联”,是供销合作社创新治理机制、重新定位角色的改革和突破。365bet提款有什么要求吗365bet官方网站365bet网上足球按照党中央和国务院深化供销合作社综合改革的要求,供销合作社服务“三农”的职责要由流通服务向全程农业社会化服务延伸、向全方位城乡社区服务延伸,特别是提出了要创新农业生产服务的方式和手段、提升农产品流通服务水平、打造城乡社区综合服务平台、开展农村合作金融服务的具体目标。这就要求供销合作社必须不断拓展服务领域,放大服务功能,寻求新的工作结合点,把抓好农民专业合作社和合作经济组织建设放在更加重要的位置,通过发展各类“涉农”行业协会,吸纳各类合作经济组织、龙头企业、专业大户加入“农合联”组织,贯彻落实国家扶持农民合作经济组织的政策措施,把农业生产、加工、流通、消费等各个环节联接起来,主动承接政府购买和公共服务,切实发挥供销合作社在农业社会化服务中的主导作用,干好各级党委政府想干但又不宜直接干、干不好的事情。

(三)建设“农合联”是深化供销合作社综合改革的具体实践。“农合联”立足于加强联合合作与提供涉农服务,坚持“依托供销、促进合作、创新机制、完善服务”方针,通过构建联合涉农服务资源平台的功能,能够在服务“三农”方面发挥重要作用。从我省三年多的实践看,“农合联”组织确实是农民的帮手、政府的助手、供销社的抓手,已经显现出为农服务的应有作用。中发11号文件提出要发挥市场在资源配置中的基础性作用,要求顺应市场经济规律,更多运用经济手段开展经营服务,逐步探索联合社社企分开的途径,增强经济实力和市场竞争能力。按照这样的要求,供销合作社无论是提供农资供应、配方施肥、农机作业、统防统治、收储加工等农业生产系列化服务,还是采取大田托管、代耕代种、股份合作、代销定产等农业适度规模经营,或者主动承担政府购买的公共服务,都应当按照政事分开、社企分开的方向,通过“农合联”这个平台和载体来实施,推动供销合作社综合改革深入进行。

二、总体思路

(一)指导思想。各市、县供销社要以贯彻落实中发11号文件为主线,以提升供销合作社在涉农服务行业的市场竞争力为目标,以建设现代农业生产经营的服务载体为主体,坚持数量扩张和质量提升并重、坚持培育发展与监督管理并重、坚持激发社团活力与增强自身实力并重的原则,加快推进覆盖全省的“农合联”组织建设,建立供销合作社引导的,全程服务农业社会化、城乡社区建设的综合性、规模化、可持续的为农服务体系,通过充分发挥“农合联”的作用,将供销合作社打造为与农民联结更紧密、为农服务功能更完备、市场化运行更高效的合作经济组织。

(二)主要目标。争取用3年左右的时间,建成覆盖省、市、县的“农合联”组织,形成上下互通、联合合作的的工作机制,健全完善管理制度,各级“农合联”积极开展涉农服务,主动参与农业政策、行业规划、产品标准的制定过程,在整合涉农合作组织、连接产业链条、提供综合服务方面发挥组织和引领作用,推动供销合作社由流通服务向全程农业社会化服务延伸、向全方位城乡社区服务拓展,基本形成综合性、规模化、可持续的为农服务体系。

三、主要任务

(一)建设覆盖全省的“农合联”组织。目前,我省11个市中有8个市成立了“农合联”组织,116个设供销社的县中有47个县成立“农合联”组织。2015年底,太原、晋中、吕梁3个市要成立市级“农合联”组织,未成立县级“农合联”组织的69个县要全部成立。

(二)建立“农合联”正常运作的工作机制。“农合联”组织建成后,要重点抓好各级“农合联”的实体运作,真正做到有机构运转,有专人办事,有经费保障,有实实在在的服务实体,真正成为区域内农民合作经济发展的引领者、组织者。努力在各级“农合联”之间的互动机制、组织与会员的联络机制、农合联与政府相关部门的沟通机制上进行探索,争取有所突破,使“农合联”真正成为供销合作社引领农民专业合作经济组织的发展和服务平台。

(三)积极承接政府购买公共服务。充分发挥“农合联”作为合作经济社会组织在公共服务供给中的独特功能和积极作用,积极参与政府购买公共服务活动。各级供销社要发挥好政府与“农合联”之间的桥梁纽带作用,协调各级政府将农产品物价贴补、社会福利、社会救助等民生保障服务项目和农产品行业规范、行业评价、行业统计、行业标准、职业评价、等级评定等行业管理服务项目交由“农合联”会员单位承办;要采取人员培训、项目指导、公益创投等多种途径和方式,逐步提升“农合联”组织承接各级政府购买服务的能力,争取利用财政资金支持“农合联”组织参与服务示范项目和政府购买公共服务的机会,贯彻落实国家对农民合作经济组织的税收优惠政策。

四、工作要求

(一)加强统筹规划。各级供销合作社要把“农合联”组织建设工作列入重要议事日程。按照11号文件精神和本意见要求,组织制订贯彻落实方案。方案内容包括任务分解目标、具体工作措施、责任单位及人员分工、保障措施、进度安排等。

各市社建设方案务于615日前报省社社团处。

(二)全程督导推进。各级供销合作社要采用“工程式推进、台账式督查”的方式推进“农合联”组织建设,确保年度前完成全省各市、县“农合联”组织全部成立的任务。工程式推进就是要抓进度,明确建成“农合联”组织的“时间表”,制定工作计划,按时间节点、工作进度,稳步推进各阶段工作;台账式督查就是联合社根据成员社的计划,建立台账,跟进督查,公开晒账,鞭策后进,促进落实。

(三)加强制度建设。各级供销合作社要在全面建成“农合联”组织机构的基础上,积极推进本级“农合联”的内控管理和财务制度建设,切实把“农合联”办成人员精、效率高、办实事的组织,努力形成自我教育、自我监督、自我约束、自我管理的有效机制。

各市级“农合联”要于81日前将管理制度形成汇编报省社社团处。

(四)加强组织保障。各市供销合作社要认真做好对本辖区“农合联”组织建设的指导和督促工作,要加强与本地区政府涉农部门的沟通协作,积极争取地方政府财政资金支持,确保工作顺利开展。

(五)请各市社将近二年“农合联”的工作情况以书面形式报送省社社团处。

社团管理处

2015527

  • 延伸阅读

市县动态

总社要情

文件通知