• 欢迎光阳城县供销合作社联合社
? 今日头条: 长治市供销社采
主页 > 市县动态 >

晋中市供销社以创新发展为动力在流通领域求突破

发布时间:2017-12-02 20:47 阅读次数: 来源:阳城县供销合作社联合社

2015年,晋中市供销社创新发展为动力,从“五个方面”在流通领域突破

一是加快农副产品市场建设。重点推进左权田裕农产品批发市场建设进度,该项目已经列入全系统“新网工程”网络体系建设的主抓工程,要主动与县政府加强沟通,争取扶持资金落实到位。其它县也要积极发展农产品交易市场,为农民搭建综合服务平台。太谷、祁县、寿阳作为农业县,要加大建设力度,寻找新的市场商机,培育和新建农产品市场,将农民的农副产品集中起来,实现“农超对接”、“农社对接”,降低农民的种植风险,帮助农民增加收入。

二是加快发展农村电子商务平台建设。随着信息化、网络化的普及和应用,电子商务(简称O2O)将是未来商业发展的一个新趋势,也是一场商业革命,要更加重视和充分认识电子网络的巨大商业潜力。按照“新网工程”其中电子信息网络体系建设规划的要求,全国供销总社出台了《关于发展电子商务的实施意见》,鼓励供销社利用信息技术进行商业活动。市委书记张璞也进行专门批示,要求供销社要认真研究发展电子商务,更好地为农民提供优质便捷服务。各县要成立县级电子商务公司,主动与县级网络联结,与淘宝“晋中馆”对接,积极创建“网上供销社”等新型配送模式。今年省社要在全系统选择20个单位,试点建立“农业信息化服务体系示范站”,条件成熟时完成省、市、县、乡、村五级联动的信息网络,实现线上订购、线下配送和电子结算,搭建起“工业品下乡、农产品进城”的双向供需电子商务流通平台。

三是探索建立农村金融互助合作组织。以搭建为农服务融资平台为重点,培育农村金融市场是深化农村金融改革的重要内容。中央一号文件提出,在管理民主、运行规范、带动力强的农民合作社和供销合作社基础上,培育发展农村合作金融,不断丰富农村地区金融机构类型。各级社要抓住难得机遇,找政策、找渠道、找服务,因地制宜、积极试点、规范运作、严控风险;要坚持社员制、封闭性原则,在不对外吸储放贷、不支付固定回报的前提下,探索建立农村金融互助合作组织。全系统要探索组建资金互助服务社,各县要学习平遥中药材专业社的模式和做法,积极建立资金互助社和培育县级贷款担保公司,建立为农服务的融资平台。

四是发挥供销社社团协会作用。重点加强农民经纪人协会建设,让经纪人大户成为联合农户与市场之间的组织者,发挥好桥梁纽带作用,帮助农民推销农副产品。同时利用市供销社网站,免费发布农产品供求信息,搭建服务平台,真正解决农民买难卖难问题。各县要建立农合联组织,打造一支懂经营、善管理的经理人和活跃于农村帮助农民解决卖难的生力军,满足农业生产、流通领域对农村实用人才的现实需求。

五是加快社有企业发展。加大对龙头企业的支持力度,切实用好、用足、用活总社“新网工程”、农业综合开发扶持资金以及省农村现代流通服务网络项目资金,着力培育一批规模大、实力强、在农民群众中有凝聚力、在流通行业中有影响力,有一定产业带动力、市场竞争力和发展潜力的龙头企业;要着力加强社有资产管理,按照现代企业制度要求,建立和完善企业法人治理结构,形成科学有效的决策、执行和监督机制。

  • 延伸阅读

市县动态

总社要情

文件通知