• 欢迎光阳城县供销合作社联合社
? 今日头条: 山西省供销合作社联合社社团处转发中国农产品流通经纪人协会关于举办“2015中国特色农产品博览会”的通知
主页 > 社团协会 >

社团与党政机关不得“两块牌子一套人马”

发布时间:2017-11-02 19:55 阅读次数: 来源:阳城县供销合作社联合社

  近日,我省对涉企社团收费等工作进行规范,明确要求社团必须独立办公场所,不得与党政机关合署办公,不得使用党政机关的办公场所,坚决杜绝极少数社团与党政机关“两块牌子一套人马”的现象。

  据介绍,在各级民政部门依法登记的涉企社团,包括行业协会、商会、学会、研究会、联合会等。这些社团必须与党政部门脱钩,实现职能分离、机构分设、财务分管、资产分清。对于不应交给社团的行政管理职能、前置审批事项等,有关部门必须坚决收回。党政机关不得占有、挪用、借用社团的资产,社团也不得占用、转移党政机关的资产或为党政机关购买、添置资产。

  省民政厅要求,进一步规范涉企社团会费和服务项目收费行为,堵塞管理漏洞,最大限度减轻会员企业负担。按照规定,涉企社团必须做到八个“一律不得”,即一律不得收取行政事业性收费;一律不得收取赞助费、不得强制企业订购书刊、强制培训;一律不得按照产品产量比例、产能收取会费;一律不得超业务范围收费;一律不得强行要求企业入会;一律不得通过制定行业规则或者以其他方式垄断市场、妨碍公平竞争,损害企业、非会员单位的合法权益或者社会公共利益;一律不得向企业会员乱摊派,限制会员开展正当的经营活动或者参与其他社会活动;一律不得以营利为目的,开展与行业经营业务相同的经营活动。违反上述规定的涉企社团,将视情节予以警告、责令停止活动、撤销登记的行政处罚。


  • 延伸阅读

市县动态

总社要情

文件通知